ПРЕДИСЛОВИЕ

12-13 апреля 2005 года на базе Центра тестирования МГУ им. М.В. Ломоносова (ЦМО) состоялась Вторая Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам тестирования и конструирования тестов по русскому языку как иностранному (РКИ), а также вопросам развития государственной системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку.

Первая конференция состоялась в апреле 2003 года, на ней и было решено проводить научно-практические конференции по данной тематике 1 раз в 2 года. Проведение конференций, посвященных проблемам тестирования по РКИ, способствует дальнейшему развитию системы тестирования, помогает определять приоритетные направления теоретических исследований, провести научное осмысление опыта, накопленного за последние годы.

Высокий интерес, проявленный к конференции со стороны руководителей кафедр русского языка, тестологов, преподавателей как российских, так и зарубежных вузов, свидетельствует о широком распространении и признании идеи тестового контроля по РКИ. В России и за рубежом открыты десятки центров тестирования, и специалисты (как тестеры, так и тестологи) ощущают острую потребность в обсуждении проблем, которые возникают в ходе работы.

Круг проблем, заявленных для обсуждения, был достаточно широк: это доклады общетеоретического и обзорного характера, представление нормативно-методических документов, исследования частных проблем, анализ конкретных субтестов, тестовых заданий и результатов их выполнения иностранными гражданами. Поэтому в сборнике две части: Часть 1 «Современное состояние российской системы тестирования по РКИ (теоретические и прикладные аспекты), Часть 2 «От обучения к контролю», что позволило систематизировать материал.

Далеко не все выраженные в материалах сборника мнения являются бесспорными, не со всеми авторами можно согласиться. К сожалению, необходимо отметить, что многие применяемые в методике преподавания РКИ термины употребляются не вполне корректно. Однако составители полагают, что публикация спорных по содержанию высказываний может послужить началом для широкого обсуждения проблем тестирования по РКИ.

Хотелось бы отметить, что в целом конференция проходила в атмосфере творчества и искренней заинтересованности: были спонтанные выступления и сообщения, прозвучавшие не только на «круглых столах», но и в ходе обсуждения докладов.

Составители сборника обращают внимание читателей на то, что проблематика прошедшей конференции уже на протяжении нескольких лет находится в центре внимания работы семинара для авторов и разработчиков тестов и тестовых материалов по РКИ, который регулярно проводится в ЦМО МГУ им. М.В. Ломоносова. На этом семинаре слушатели изучают основы теории и практики конструирования тестовых материалов, особенности методики преподавания РКИ, знакомятся с последними нормативными научно-методическими документами в области тестирования по русскому языку как иностранному.

Организаторы конференции будут признательны за любое присланное мнение как по вопросам, содержащимся в материалах сборника, так и по вопросам тестирования, в силу тех или иных причин не нашедших отражения в статьях.