ОТЗЫВ НА II ВСЕРОССИЙСКУЮ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ "ТЕСТОВЫЕ ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ"


12-13 апреля 2005 г. в Центре международного образования МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция "Тестовые формы контроля по русскому языку как иностранному".

На конференции прозвучали интересные доклады и сообщения, в которых был затронут широкий круг вопросов, связанных с тестированием: взаимодействие тестирования и методики преподавания русского языка (Соболева Р.И., Иркутский государственный университет, "Система ТРКИ - залог успеха"), методика проведения тестирования по разным видам речевой деятельности (Н.П. Андрюшина, Афанасьева, Г.А. Битехтина, Л.П. Клобукова, И.И, Яценко, МГУ им. Ломоносова, "Лексический минимум II уровня - компонент российской системы тестирования ТРКИ"), проблемы квалификации ошибок при оценивании результатов тестирования (А.П. Жорова, МГУ им. М.В. Ломоносова, "Коммуникативно значимые ошибки, допускаемые при выполнении субтеста "письмо" I уровня"); проблема совершенствования контроля при обучении РКИ (доклад Л.Н. Норейко, МГУ им. М.В. Ломоносова).

Конференция показала, что на сегодня в области тестирования преподавателями-русистами накоплен значительный опыт, дала возможность этим опытом обменяться, и помогла найти ответы на многие вопросы.

От всей души хочется поблагодарить оргкомитет конференции за чёткую, продуманную до мелочей, организацию конференции, тёплый и радушный приём, внимательное отношение к каждому участнику и замечательную дружескую атмосферу в которой эта конференция проходила.

Думается, что проведение таких конференций будет способствовать повышению эффективности тестирования как в России, так и за рубежом.


Л. Судакова, зав. кафедрой русского языка, РХТУ им. Д.И. Менделеева (Москва)